Вождение в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8)

Вождение автомобилем в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) — одно из самых серьезных нарушений и приравнивается действующим законодательством к отказу от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ).
Это, прежде всего, отражается на наказании. За управление в состоянии опьянение назначается одновременно два наказания: лишения водительских прав на срок 18 – 24 месяцев и штраф в размере 30 000 руб.

Отношение со стороны инспекторов ДПС и судов к водителям, которые попались пьяными за рулем, трудно назвать заведомо не предвзятым. Наши юристы постоянно сталкиваются с подобным отношением работников судов к этой категории привлекаемых. Даже при наличии бесспорных доказательств будет очень сложно доказать в суде, что в поведении водителя не было ничего противоправного и человек не виноват.

При разбирательстве по этим делам возникает масса нюансов. Так, в нашей практике встречались случаи, когда полицейский привлекал в качестве понятого своего бывшего коллегу, отсидевшего за должностное преступление (который так удачно оказался в нужный момент при составлении протоколов). Когда дело доходит до суда, инспектора ДПС дают свидетельские показания, противоречащие протоколам. Если защитник начинает задавать неудобные вопросы полицейскому, на которые тот не может дать внятный ответ, судья старается помочь инспектору и снимает эти вопросы. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что суды при допросе инспектора ДПС, особо не заморачиваясь, задают наводящие вопросы. Конечно, инспектор сразу начинает отвечать правильно, так как нужно суду, чтобы обвинить водителя.

Суды на эти обстоятельства закрывают глаза, а в решении по делу пишут, что оснований не доверять инспектору ДПС нет, так как он был предупрежден об ответственности за дачу ложных свидетельских показаний и неприязненного отношения к привлекаемому не испытывают.
Предвзятость судов значительно осложняет защиту. Наши автоюристы умеют справляется с подобными ситуациями. Задача защитника — доказать невиновность привлекаемого, так как презумпция невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ), как показывает наша практика, практически не работает.

Когда водитель приходит в суд без юриста, да еще и в полной уверенности, что наш беспристрастный суд разберется с его делом и оправдает невиновного, он вряд ли понимает, с чем столкнулся. На практике оказывается все наоборот, человек уходит из суда почти в шоке, сравнивая увиденное и услышанное с той картинкой, которая была у него прежде.
Поэтому нужно быть готовым к встрече с нашим беспристрастным правосудием, особенно если дело касается ст. 12.8 КоАП РФ.

Основные моменты, на которые наши юристы обращают внимание при подготовке правовой позиции:

1. Сроки привлечения к ответственности.
2. Соблюдение процедуры направления на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
3. Соблюдение требований КРФ об АП к составлению протокола по делу об административном правонарушении.
4. Было ли нарушено право водителя на защиту?

Разберем каждый пункт подробнее.
1. Сроки привлечения к ответственности.
Суд должен вынести постановление за «пьянку» не позже 1 (одного) года с момента совершения правонарушения. Поэтому, если дело провалялось год непонятно где и вас вызвали в суд, надо заявлять ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока привлечения к ответственности.
Но есть одно исключение. Если дело пересылалось из одного суда в другой по вашему ходатайству, то к сроку 1 год прибавляется срок пересылки материалов.
Если постановление с обвинительным вердиктом было вынесено в пределах срока, указанного в ст. 4.5 КоАП РФ, а вы потом подали жалобу в вышестоящий суд и при рассмотрении дела в этом суде срок превысил 1 год с момента нарушения, то это не будет являться основанием для освобождения вас от наказания.

2. Соблюдение процедуры направления на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится инспектором ДПС в присутствии двух понятых или под видеозапись. Полицейский, перед тем как он вас «продует», должен:
— составить акт освидетельствования на состояние опьянения;
— показать свидетельство о поверке алкотестера;
— извлечь в вашем присутствии из герметичного пакета одноразовую трубочку и установить на алкотестер;
— объяснить вам, как сделать правильно выдох;
— показать результат исследования, дать вам и понятым возможность расписаться на чеке с результатами исследования.

Первый результат, который был зафиксирован прибором, должен быть записан в Акт. Если результат оказался положительным, то вы можете согласиться с ним. Тогда считается, что вы признали тот факт, что находитесь в состоянии опьянения.

Если вы не согласны с результатом, отказались продуваться или результат отрицательный, но у вас есть признаки опьянения, то полицейский должен предложить вам пройти освидетельствование у врача. В этом случае инспектор переходит к составлению следующего протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Обязательные условия: оформление протоколов происходит в присутствие двух понятых или под видеозапись. После чего вас доставляют в медучреждение для прохождения освидетельствования.
Врач обязан «продуть» водителя 2 раза (второй раз в интервал времени 15-20 мин. после первого раза). После чего взять мочу или кровь для исследования на предмет содержания наркотических веществ. Если в медучреждении у вас не получается сделать выдох для получения результата с помощью алкотестера, то требуйте, чтобы врач взял у вас на исследование мочу или кровь.

3. Соблюдение требований КРФ об АП к составлению протокола по делу об административном правонарушении.
Требования по содержанию протокола закреплены в статье 28.2 КРФ об АП. Следовательно, нужно проверить, все ли эти условия были выполнены инспектором ГИБДД, когда он заполнял протокол.

4. Соблюдение права водителя на защиту.
Обязанность суда — не только рассмотреть дело об административном правонарушении, а еще обеспечить вам право на защиту. Поэтому суд обязан допустить к защите юриста, которого вы наняли в качестве защитника, допросить всех свидетелей, которые имеют важные сведения об обстоятельствах вашего дела, а также дать возможность подготовиться заранее к судебному заседанию.

Таким образом, в числе прочих можно выделить несколько оснований для прекращения дела:
1. Привлекаемый не являлся водителем на момент нарушения.
2. Допущены нарушения при составлении протоколов:
— отсутствуют подписи понятых;
— не приложено видео к материалам дела;
— отсутствует подпись должностного лица в протоколах.
3. Нарушено право на защиту:
— не допущен защитник;
— привлекаемый заранее не был извещен о месте и времени судебного заседания;
— не были опрошены свидетели.
4. Нарушены процедуры освидетельствования на состояние опьянения:
— алкотестер не прошел поверку в установленные сроки;
— врач не соблюл интервал между «продувками».

К сожалению, знания оснований для прекращения дела недостаточно. Необходимо также хорошо ориентироваться в процессуальных нормах: знать, когда лучше подать ходатайство, в каком порядке допрашивать свидетелей, и т.д. Поэтому в суд лучше идти с защитником, который прекрасно осведомлены обо всех нюансах судебного процесса. Наши юристы могут проконсультировать бесплатно по материалам дела, указать на ошибки, допущенные при его составлении.

Получить бесплатную консультацию можно по номеру телефона
8 (800) 550-26-15
звонок бесплатный

Если вам грозит лишение прав – оставьте заявку и наши юристы помогут Вам:

Все консультации бесплатные. Работаем без выходных.

Возможно, Вам будет интересно прочитать: лишили прав за оставление места ДТП; лишили прав за отказ от медосвидеетльствования.